Die Zwergseeschwalben Ankunft in Ria Formosa

Sternula albifrons (Pallas, 1764) ist die kleinste in Europa vorkommende Seeschwalbe, weshalb sie auch Zwergseeschwalbe genannt wird.

Die Zwergseeschwalbe ist fast halb so groß wie die Flussseeschwalbe und hat eine Länge von 21 bis 25 cm und eine Flügelspannweite von 41 bis 47 cm. Die Jungvögel haben einen schwarzen Schnabel mit gelber Basis, und während der Brutzeit haben die erwachsenen Vögel einen schwarzen Scheitel und eine weiße Stirn, einen gelben Schnabel mit schwarzer Spitze, gelbe Beine und eine schwarz-weiß-graue Oberseite.

Dieser kleine Küstenvogel ist in Portugal als gefährdete Art eingestuft. Er ist ein Zugvogel, der den Naturpark Ria Formosa im Frühjahr und Sommer besucht und den Winter in Afrika (zwischen Guinea und Camarões) verbringt. Zwischen 2000 und 2002 gab es in Ria Formosa eine geschätzte Population von 440 Brutpaaren. Obwohl die Brutpopulation seit den 70er Jahren stabil ist, wird eine Verringerung ihrer Brutgebiete festgestellt, insbesondere im Hinblick auf die Verringerung des Lebensraums auf den Barriereinseln, die mit einer Rate von 1,7 m/Jahr abnehmen. Aus diesem Grund haben sich die Brutgebiete der Zwergseeschwalbe von den Sandstränden in Richtung der Salinen verlagert.

Er kommt Mitte April in den Naturpark Ria Formosa und beginnt Mitte Mai zu brüten. Diese Art nistet in Kolonien von etwa 2 bis 50 Paaren. Er ist ein Strandbrüter, der isolierte Barriereinseln, zwischen der Vegetation und oberhalb der Hochwasserlinie und seltener in Salzpfannen bevorzugt. Ihre Nester sind kahle Schrammen im Boden, die mit Pflanzenresten, kleinen Steinen und Muscheln verziert sind. Eine interessante Angewohnheit während der Balz ist, dass das Männchen dem Weibchen kleine Fische anbietet.

Die Zwergseeschwalbe legt ihre ersten Eier (1 bis 3 auf einmal) Mitte Mai. Die Eier schlüpfen nach 20 Tagen, und sowohl das Männchen als auch das Weibchen sind für die elterliche Pflege verantwortlich. Im Alter von 4/5 Tagen beginnen die Neugeborenen, das Nest in geschütztere Bereiche zu verlassen. Nach 20 Tagen sind die Küken flugfähig und begeben sich zusammen mit ihren Eltern auf ihre erste Wanderroute. Sie werden in den nächsten 2 bis 3 Monaten von beiden Eltern gefüttert.

Die Zwergseeschwalbe ernährt sich hauptsächlich von kleinen Fischen, später auch von Insekten, Weichtieren und Ringelwürmern. Um ihre Beute zu fangen, fliegen sie über das Wasser und halten nach Fischen Ausschau. Sobald sie einen entdecken, halten sie an und beginnen zu schweben, schlagen sehr schnell mit den Flügeln und machen einen unglaublich schnellen Sturzflug, um ihre Beute zu fangen.

Die Zwergseeschwalbe ist eine der häufigsten Arten, die im Frühjahr und Sommer in der Ria Formosa gesichtet werden. Wenn Sie diesen hübschen Vogel aus nächster Nähe beobachten möchten, laden wir Sie ein, an unseren Bootstouren von Faro oder Tavira aus teilzunehmen.

Open chat
1
Scan the code
Hello 👋 How can we help you today?