Vous avez besoin d'aide ? Contactez-nous:  +351 918 720 002 | Login

LES STERNES NAINES ARRIVE DANS LA RIA FORMOSA

 

Sternula albifrons (Pallas, 1764) est la sterne la plus petite de l' Europe, d'où son nom Sterne naine.

La Sterne naine est facilment identifiée par sa petit dimension, longure 21-25 cm et envergure 41-47 cm. Ce petit oiseau migrateur à environ la moitié de la dimension de la Sterne caugek. Les juveniles ont un bec noir avec une base jaune et les adultes, en été, ont le front blanc et lores noires, le bec jaune avec le bout noir, pieds jaunes et primaires externes noirs.

La Sterne naine aussi connu au Portugal par Chilreta, est responsable par le plus grande centre reproducteur de la Ria Formosa. Cette espéce, classifié comme une espéce vulnerable au nivaux national, est un visiteur d'été et migrateur qui passe l'hiver en Afrique.

Dans la Ria Formosa, 440 couples reproducteurs ont été identifiés, entre les années 2000 et 2002. La population nidifiant est relativement stable depuis les années 70, mais on observe la diminution du territoire de nidification, particulièrement sur les iles barriéres, les quelles retraite environs 1,7m/année, et sa provoque le changement des zones de nidification des dunes por les salines.

La Sterne naine arrive au Parc Naturel de la Ria Formosa, au milieux de Avril et comence a nidifier au milieux de Mai. Ils nichent en colonies, genèralement en groupes de 2 a 50 couples, en plages sablonneux isolé sur des iles barriere, entre la vegetation et au-dessus de la ligne de maré haute, et moins fréquemment dans les salines. Les nids, fragiles et non protégés, sont des fosses peu profondes dans le sol, avec des morceaux disponible végétation, de petites pierres et de coquillages.

Dans le cadre du rituel de cour, les mâles offrent des poissons aux femelles.

Dans cette espéce, spécialement monogamique, les deux progeniteurs travails sur le choix du site de nidification, et tout les deux s'occupent de l'incubation et du soins de la progéniture. Au millieur de Mai la premiére poste est effectuer, normalment composé par 1 a 3 oeufs. Aprés vingt jours, la periode d'incubation, la progéniture avec 4 a 5 jours d'age commence a quitter le nid, cherchant refuge dans la vegetation. À lá fin de vingt jours la progéniture et prêt à voler et à la fin de l'Été font sa premiére route de migration, avec ses parents, à l' Afrique. Les parents sont en charge de l'alimentation des jeune pendant 2 à 3 mois après le premier vol.

Sa diete alimentaire est surtout des petit poissons et de crustaces, mais aussi des insect, mollusques et anelidios. Ils volent sur les eaux en cherchant des petit poissons et quand ils les rencontrent, ils arrêtent subitement, commence à battre les ailes vigoureusement, et font des plongées rapides et répétitives.

Pendant le Printenps et l' Été, les Sterne naines sont des espéces de oiseux les plus frequent de se voir dans la Ria Formosa, on vous invite a les observé de prêt dans un de nos tour en bateau qui part de Faro ou Tavira.

© 2019 Formosamar. Tous les droits sont réservés

Termes et Conditions

Powered by 

Powered by ActivBookings