Need help? Contact us:  +351 918 720 002 | Login

BIRDWATCHING NO ALGARVE: GALEIRÃO COMUM

 

O Galeirão-comum é uma ave aquática, pertencente à família Rallidae, que pode ser observada um pouco por toda a Europa, norte e sul de África e nas regiões Paleártica, Indomalaixa e Australasiática. Em Portugal encontramos a Fulica atra de norte a sul, principalmente em sistemas lagunares costeiros. Esta espécie pode permanecer nestes habitats ou fazer deles um local de paragem durante o fluxo migratório que decorre nos meses de inverno.

Esta elegante ave com a plumagem totalmente preta, pode apenas ser confundido com o Galeirão-de-crista, uma espécie bastante rara em Portugal. O bico e placa frontal conferem-lhe a sua beleza singular devido ao branco que a natureza fez questão de pintar, que contrasta com o resto do corpo, fazendo dela uma ave facilmente identificável.

O Galeirão-comum é considerado um herbívoro por alguns investigadores e um omnívoro por outros. Sendo, porém mais consensual a ultima afirmação, já que consta que a sua alimentação seja preferencialmente de macrófitas, algas, mas também se alimentam de frutas, sementes, invertebrados bentónicos como os da ordem Trichoptera.

Esta ave pode viver cerca de 18 anos e torna-se maturo durante o seu 2º ano de vida. O seu comportamento torna-se agressivo na época de reprodução e em adultos são, em norma, monogâmicos.

A Ria Formosa é um local de refúgio para uma grande variedade de espécies de flora e fauna, incluindo o Galeirão-comum, devido às suas características únicas:
• Protecção da zona interior do sapal do efeito directo das ondas do mar, graças a um sistema de ilhas barreiras paralelo a uma planície litoral;
• Possuir um plano de água permanente quer em maré-alta como em maré-baixa.

 

© 2019 Formosamar. All Rights Reserved

Terms & Conditions

Powered by 

Powered by ActivBookings